档案一体机系统(设备)

1、档案一体机系统

信息查询系统是以计算机技术、多媒体技术和网络技术为依托,以服务器、网络服务器和工作站为支持,集数字化档案、电子型文献、印刷型文献的检索、阅览、服务于一体,为到馆利用者提供多媒体信息服务的多功能、现代化阅览场所,在为档案信息咨询服务中发挥着重要作用。档案的价值在于提供利用服务,查询系统通过信息化手段实现档案查询管理。大量的开放档案经过数字化后,可通过系统提供查档用户的自助查询,减少档案接待和保管人员工作量,减少实体档案磨损。系统可实现接待服务、自动查档、指纹对比、人脸识别对比、彩色打印出证、调卷服务和系统维护的信息化管理,实现网上调档,库房联动,借还卷自动盘点等功能。

1.1档案出证流程

图1.出证流程

1.2功能介绍一体机样式

图2.操作主界面

图3.刷身份证

图4.查看证明

图5.打印证明

主界面

图6.一体机主界面

局馆介绍

对档案局馆内部情况进行介绍。

图7.局馆介绍

出证介绍

一体机出证能够将所有馆藏民生直接出证,通过对身份证读取和指纹或者人脸识别比对后完成自动出证的操作。

系统集成了身份证阅读器、指纹仪、人脸识别等硬件模块,能够对身份证直接读取,并将指纹对比确认为本人后完成出证的过程。如果身份证不支持指纹,系统可以进行人脸识别功能,确保是本人出证。

现行文件查询

能够对所有开放档案进行查询,可以输入相关查询条件查询相关现行文件。可以打印下载。

图8.分单位现行文件查询

图9.按文件现行文件查询

本地沿革

对本地区组织机构沿革进行介绍。以列表、图片或者文件的形式展示。

档案馆服务

介绍档案馆服务项目及服务内容等信息。以列表、图片或者文件的形式展示。

馆藏珍品展厅

以图片的形式展示馆藏珍品。

图10.馆藏展厅

图11.图片展示

历史记忆

对本地一些重要历史性珍贵档案进行展示,可以以列表、图片或者文件的形式展示。

政策法规

显示一些政策法规信息,可以查询查阅。可以以列表、图片或者文件的形式展示。